軟體工程師求職 – (1)履歷撰寫

下篇:軟體工程師求職 – (2)公告於市

基本上這系列都是目錄文,整理了許多連接(請記得點開來看),敘述美式CV撰寫方式,對台灣求職也十分受用,希望幫助要找工作的朋友。

基本:

  1. 推薦使用美式CV範本 (下載範本1範本2。Google能找到更多)
  2. 工作5年內1頁,5年以上1-3頁。HR可能只用首頁篩選履歷,若有多頁,首頁必須涵蓋所有重點!
  3. 無經驗者,可強調論文/社團/在校經驗,學校放工作前面
  4. 3年以上經驗則省略論文/社團/在校經驗,除非和工作相關。學校放工作後面。
  5. 針對不同職缺,準備幾分不同CV,凸顯目標職缺的相關能力
  6. 若有作品或github連接,強烈建議附上!
  7. 用 Linkedin 搜尋相同背景的CV,學習別人怎麼寫

內容:

基本涵蓋以下內容,依重要排列,重要的放上面讓HR優先看到,不重要的放下面。

  1. Personal Information: 姓名電話等,最重要
  2. Objective: 可考慮省略
  3. Profession Experience
  4. Language
  5. Education: 新鮮人可將 education 和 profession experience 調換
  6. Other Experience: 社團,競賽,義工等
  7. Publications, master thesis: 若是學生的發表而且和工作無直接關聯,畢業三年後可省略
  8. Interests / Hobbies: 最不重要,考慮省略
    .

排版:

以乾淨整齊為主,字型大小一般為10-11,細節見:
(參考: 英文履歷寫作二 : 讓 Resume/CV 更專業的寫法)
.

語句:

  1. 量化成果,凸顯貢獻,避免流水帳,最好每一句話都有亮點,讓HR一眼看中您的CV。即使沒有精確數據,您腦袋中總有大略數字,只要能合理解釋且不欺騙,大膽寫在履歷中!
    (參考: 職涯、英語,寫,美式履歷表,語氣)
  2. 避免用平鋪直敘,更好的是CAR敘述 (challedge, action, result)。例如

    Initiated and launched a campus-wide campaign

    改用CAR寫法會是

    Initiated and launched a campus-wide campaign that resulted in the collection of 2000 pounds of non-perishable goods for needy families in the Rock Hill area

    (參考: Accomplishment Statements for a Better Resume)

  3. 盡量精簡,以在固定的 A4 紙張呈現更多資訊。例如 I did… 這個開頭就是贅詞,可以刪除。細節參考:
    美式履歷表,電報寫作風格telegram style
    .

其他參考文章:

  1. How to Write a Terrible Software Engineering Resume
  2. MIT resume book – 很多英文一頁履歷範本

下篇:軟體工程師求職 – (2)公告於市

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s