軟體工程師求職 – (3)面試準備

上篇:軟體工程師求職 – (2)公告於市

Coding Test

很多公司有coding test,進行方式有線上測驗(例如Coditity),電話+共享文件,或現場白板寫code。聽說畢業越久對這種考法越生疏。

台商通常簡單點,可用 Coditity 練習。

美商大廠 (如Google, Amazon, Facebook, …) 需要複習資料結構 (prefix tree, hash table, heap, …)及演算法 (divide and conquere, greedy, dynamic programming, recursive backtracking),配合參考書和大量刷題。若像我一樣擅長C語言的,一定要多練C++ STL的各種泛行演算法及容器 (sort, vector, set, map, list, …),解題才會快。

題庫:

  1. LeeCode: 蒐集美國大公司考題,很多人建議刷完兩輪再投Google
  2. Coditity for Programmer: 類型和LeeCode不太一樣,若面試公司用Coditity考試,建議先做練習題再開始考試
  3. TopCoder: 類似LeeCode

演算法及資料結構:

  1. 非常清楚的演算法整理
  2. 編程之法:面試和算法心得
  3. 概論、C++ 技巧以及簡單演算法技巧
  4. 軟體工程師面試資源整理
  5. sort algorithm 時間複雜度整理

參考書

  1. Cracking the Coding Interview:又稱CC150,是面試者人手必備參考書,投tier 1美商大廠一定要看
  2. Leetcode的電子書Clean Code Handbook,強烈建議一定要買!裡面題目都很有代表性,範例程式碼也精簡易懂

其他參考資料

  1. GeeksForGeeks: 有很多面試題目的答案分享,一定要看!
  2. CareerCup: CC150作者設立的網站,可找到最近別人po的面試題目
  3. 網友整理的LeeCode解答

(參考:

 

美式面試

通常面試一開始先請你自我介紹。依美式面試風格,自我介紹要簡短(約1-2分鐘)但點出重點,讓面試官從中抽問題問。

問題可能很簡單,例如 “Did you have experience on xxx?" 不要只回答 “yes I did."。應該要具體描述:

  1. Yes I did.
  2. 在那一份工作,設計甚麼產品時用到這經驗
  3. 這經驗為產品做出甚麼貢獻
  4. 帶到其他你想強調但面試官沒問的長處

美商問的簡單,但你要回答完整故事。
台商通常詢問較仔細,比較沒有上述問題,但掌握此技巧可讓面試官印象深刻。

 

你有甚麼想了解的

面試之後,若表現不差會有機會反問面試官問題,建議先說明問題的動機再敘述問題,免得給面試官誤會,產生不好結果。

基本問題:

  1. 具體工作內容
  2. 和其他team及同事如何合作:了解team在公司的定位,及這職缺在team的定位
  3. 出差地點,頻率
  4. 加班強度
  5. 薪資福利,年假天數,年終獎金等

如果面試官是直屬上司:

  1. 直屬主管的管理風格
  2. 這是個替代性職位,還是新設的職位?
  3. 在什麼情況下你會給下屬升職加薪?
  4. 你最看重的是下屬的哪些特質、品格、能力?
  5. 一般你會怎樣挖掘下屬的潛力?

以下問題我覺得非常棒,展現高度積極並了解主管取向:

  1. 我知道這個工作的內容 (此處填入工作職責)。理想的情況下,您希望我第一年達成什麼樣的任務呢?
  2. 從您目前對我的認識,您認為我有多適合這個團隊?
  3. 我知道貴公司的員工最近曾經在 (此處填入特定名稱) 會議做過簡報,這個工作常會有這種機會嗎?
  4. 您認為怎樣才是理想的員工?

(參考:四個問題讓面試官加深印象)
(參考:好工作和好老闆是怎麼選出來的)

 

薪資談判:

錄取後有機會談薪水,可在 PayScale 查詢當地薪資,準不準就靠您判斷囉。例如

  1. TW: sw engineer TWD 728,671 → senior  TWD 1,034,715
  2. CN: sw engineer CNY 178,349 → senior  CNY 286,381
  3. HK: sw engineer HKD 275,094
  4. US: sw  engineer $80,778 → senior $106,720 → principal  $128,245
  5. UK: sw  engineer : £34,261 → senior £46,790
  6. Google: sw engineer $111,918 → senior $151,814, TPM  $136,596

 

附註

想去美國應徵軟體工程師可參考:

  1. 美國軟體工程師攻略(一)一些想法,寫在文章之前
  2. 美國軟體工程師攻略(二)- 出國前的準備
  3. 美國軟體工程師攻略(三)怎麼拿到面試機會?
  4. 美國軟體工程師攻略(四)如何準備面試 & 如何面試?

上篇:軟體工程師求職 – (2)公告於市

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s